食育

食育だより

2020年11月

7月の食育だより

11がつ こんだて

献立朝のおやつ昼のおやつ
2コーンクリームシチュー・ちりめん大豆・みかんカステラボーロたまごサンド
4一口カツ・チロリアンサラダ・キウイりんご人参ケーキ
5大豆の五目煮・ソーセージのマヨ焼き・オレンジチーズフルーツポンチ
6鯖の味噌煮・野菜の卵とじ・りんごもも缶フレンチトースト
7肉うどん・小松菜のバターソテー・パイン缶おかきお菓子
9えのきハンバーグ・粉ふき芋・トマト・コーンスープバナナ黒糖サータアンダギー
10野菜のかき揚げ・ワカメの酢の物・みかんりんごプリンアラモード
11相性汁・ほうれん草のしらす和え・キウイウエハースマドレーヌ
12豚ヒレ肉のマヨパン粉焼き・ブロッコリーサラダ・梨バナナフライドポテト
13鰯団子の甘辛煮・野菜ソテー・りんごビスケットマカロニあべかわ
14ちゃんぽん・南瓜の甘煮・パイン缶みかんお菓子
16親子焼き・ツナサラダ・トマト・チーズおかきクリームパン
17春雨入り麻婆豆腐・もやしナムル・キウイりんご大学芋
18チキンナゲット・南瓜とさつま芋のサラダ・バナナビスケットメープルホットケーキ
19きのこのクリームパスタ・ミモザサラダ・パン・みかんおかきおにぎり
20魚の西京焼き・春雨の酢の物・りんごパンフルーツヨーグルト
21おでん風煮・白菜のおかか和え・パイン缶みかんお菓子
24高野豆腐のふわふわ煮・ちくわのごま炒め・りんごクッキーバナナヨーグルトケーキ
25豚汁・さつま芋の天ぷら・オレンジもも缶ジャムサンド
26肉じゃが・ウインナーソテー・バナナビスケットねぎ焼き
27魚のフライタルタル・野菜のごま和え・キウイりんごスイートポテト
28ポークカレー・レバー生姜煮・みかんおかきお菓子
30白菜の肉団子スープ・青菜のじゃこ炒め・バナナみかんお誕生日ケーキ

レシピ

胡麻クッキー

【材料 (子ども1人分)】
マーガリン7g
砂糖 5g
小麦粉 12g
5g
ベーキングパウダー0.4g
炒り胡麻3g
少々
【作り方】
  1. マーガリンと卵は室温におく。小麦粉とB・Pは混ぜてふるう。
  2. ボールにマーガリンを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよくすり混ぜ、塩も加える。ここに溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れ混ぜ胡麻も加え混ぜる。
  3. ②に粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 天板にクッキングシートを敷き③の生地を絞り袋に入れ丸く絞る。
    180℃のオーブンで15分~18分くらい焼く。
    ☆絞り袋がなければビニール袋でもよい。
    胡麻の風味とサクサク食感がたまらない!子どもたちも大好きです!

オレンジケーキ(子ども1人分)

【作り方】
  1. 薄力粉とべーキングパウダー、スキムミルクは、合わせてふるっておく。
  2. バターを泡だて器でクリーム状になるまで練り、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでさらに良く練り、マーマレードも加える。
  3. ②に割ほぐした卵を数回に分けて加え、さらに牛乳も加える。
  4. ③に①の粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  5. 180度のオーブンで20~30分焼く。
    (スキムミルクがなければ入れなくても良い)

かぼちゃのチーズ焼き

【材料 (1人分)】
かぼちゃ50g
バター5g
溶けるチーズ10g
パセリ適量
【作り方】
  1. 南瓜を薄切りにし、耐熱容器に並べ、小さく切ったバターを散らし、ラップをふんわりかけてレンジでチン!(約1分半)
  2. ラップを外し、チーズをかけて、トースターで約5分、表面に焦げ目が付くまで焼き、パセリをかけたら出来上がり!
    ★レンジとトースターで簡単に出来ます!!

バナナとパイナップルの一口ヨーグルトアイス

【材料 (4人分)】
バナナ(よく熟した物) 1/2本
パイナップル(スライス・缶詰)一切れ
ヨーグルト100g
練乳大さじ1
【作り方】
  1. バナナはフォークなどでつぶし、パイナップルは 細かく刻む。
  2. ボウルに1.とヨーグルト、練乳を加えてよく混ぜ 型に流して2~3時間冷凍庫で冷やし、固める。

フレンチトーストの作り方

【材料 (大人2人分と幼児1人分)】
食パン(大人用)7枚切り3枚
ロールパン(幼児用)1個
A 牛乳200cc
A とき卵3個分
A 砂糖大さじ2
大さじ2
B いちごジャム大さじ2
B 水大さじ2
【作り方】
  1. 温めた牛乳で砂糖をとかし、人肌にさまし、卵を加え混ぜる。
  2. ロールパンは1㎝厚さの輪切りにし、食パンは半分に切り、Aに浸し、卵液をしみ込ませる。
  3. フライパンに油を熱し、パンを並べ入れ、ふたをして弱火で両面を焼く。
  4. Bを合わせて煮たてる。ロールパンのフレンチトーストにAをかける。
卵液をパンの中心まで充分にしみ込ませてから焼くとしっとり仕上がって口当たりがなめらかです。サラダや牛乳を添えて朝食にいかがでしょうか!

バニラクッキーの作り方

【材料 (15~20個分)】
バター50g
砂糖50g
バニラエッセンス少々
卵黄1個分
小麦粉100g
【作り方】
  1. ボールの中にバターと砂糖、バニラエッセンスを入れ泡立て器か木べらで混ぜる。つづいて卵黄を入れてクリーム色になるまで混ぜる。
  2. 小麦粉を2回ふるいにかけておく。3回目はふるいながら1.の中に木べらで軽く混ぜてまとめる。
  3. 丸い棒状にのばし、ラップなどで包み1時間は冷蔵庫にねかせる。
  4. 150~160度のオーブンで15分焼く。
子どもといっしょに作ってみてはいかがでしょうか!!

さばのみそ煮の作り方

【材料 (4人分)】
さば4切れ
しょうが1かけ
A 砂糖大さじ1
A みそ大さじ1
A しょうゆ大さじ1/2
【作り方】
  1. 鍋にAの調味料を入れ、煮立ったら薄切りにした 生姜とさばを入れる。
  2. 弱火で10~15分位、時々煮汁をかけながら煮る。
さばはビタミンB、鉄分も豊富です。
子どもに骨の取り方も教えてあげましょう。 

バナナヨーグルトケーキ

【作り方】
材料
a:卵/2個  砂糖/30g
b:小麦粉/60g、ヨーグルト/60g、バター/25g、バナナ/80g、bp/0.8g
  1. ボールにaの材料を入れ白くなるまで泡立てる。
  2. ①にbに材料を入れさっくり混ぜ合わせる。
  3. アルミカップに入れ180℃のオーブンで焼く10~15分焼く。

相性汁

【材料 (4人分)】
ベーコン40g
玉ねぎ40g
さつま芋120g
人参40g
春雨12g
味噌40g
牛乳120g
ねぎ少々
【作り方】
ベーコンと野菜を炒る
水を加えてやわらかくなるまで煮る
戻した春雨を入れ、味噌・牛乳を加えて完成!! 

柳川もどき

【材料 (子ども一人分)】
豚肉15g
人参10g
玉葱20g
ごぼう5g
いんげん5g
高野豆腐3g
干し椎茸0.5g
15g
【作り方】
  1. 肉・野菜・水で戻した高野豆腐を小さく切る。
  2. 平たい鍋にだし汁・砂糖・醤油を煮立て、 ①を柔らかくなるまで煮て、卵でとじる。
だいひ保育園
[だいひほいくえん]
大分県中津市大字植野302の1
 TEL0979-32-1761 FAX0979-32-1098
E-mail info@daihi-hoiku.ed.jp

PAGE TOP