食育だより
2025年1月
1がつ こんだて
日 | 曜 | 献立 | 朝のおやつ | 昼のおやつ |
4 | 土 | ハヤシライス・カリフラワーサラダ・パイン缶 | ビスケット | ワッフル |
6 | 月 | 麻婆豆腐・胡瓜とワカメの酢の物・りんご | みかん | お麩のラスク |
7 | 火 | 七草がゆ・豚肉とれんこんの炒め煮・バナナ | スティックパン | フライドポテト |
8 | 水 | 豆腐ハンバーグ・粉ふき芋・ブロッコリー・コンソメスープ | おかき | 餃子のハムチーブリトー |
9 | 木 | 野菜たっぷりシチュー・ちりめん大豆・キウイ | チーズ | ババロア |
10 | 金 | 魚のソース煮・ポテトサラダ・みかん | フレーク | ホットケーキ |
11 | 土 | なかよしうどん・ツナサラダ・バナナ | みかん | お菓子 |
14 | 火 | 煮ぐい・白菜の塩昆布和え・りんご | ビスケット | ジャムサンド |
15 | 水 | 豆腐のまり揚げ・大根なます・キウイ | 卵ボーロ | バナナヨーグルトケーキ |
16 | 木 | 大豆の五目煮・ウインナーとキャベツのカレー炒め・みかん | ウエハース | 胡麻クッキー |
17 | 金 | だんご汁・ひじきの炒め煮・バナナ | りんご | お菓子 |
18 | 土 | お遊戯会 | ||
20 | 月 | 高野豆腐のふわふわ煮・キャベツとささ身のサラダ・オレンジ | 動物ビスケット | フルーツヨーグルト |
21 | 火 | 親子丼・三色ナムル・みかん | おかき | マカロニあべかわ |
22 | 水 | ちゃんぽん・かぼちゃの煮物・りんご | フレーク | フルーツサンド |
23 | 木 | ミートスパゲティ・半月卵・パン・コーンスープ | バナナ | おにぎり |
24 | 金 | 魚の元気焼き・中華風和え物・バナナ | チーズ | フレンチトースト |
25 | 土 | 肉野菜炒め・豆腐のすまし汁・パイン缶 | みかん | ミニドーナツ |
27 | 月 | ポークカレー・レバー生姜煮・キウイ | クロワッサン | チキンナゲット |
28 | 火 | 鶏のから揚げ・チロリアンサラダ・苺 | バナナ | お誕生日ケーキ |
29 | 水 | グラタン風煮・人参としらすのしりしり・りんご | クッキー | チーズケーキ |
30 | 木 | カレイの煮付け・ほうれん草の海苔和え・パイン缶 | ウエハース | フルーチェ |
31 | 金 | 豚ヒレ肉のマヨパン粉焼き・・野菜の卵とじ・バナナ | みかん | お好み焼き |
※献立は変更することもありますのでご了承ください。
レシピ
きのこレシピ紹介!
☆レンジで簡単やみつき無限きのこ☆
【材料 (2人分)】調理時間10分
ツナ缶 | 70g |
しめじ | 1/2パック |
まいたけ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
めんつゆ(濃縮) | 大1 |
鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
- しめじ、まいたけは手でほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 大きめの耐熱容器に調味料ときのこ、汁気を切ったツナ缶を入れよく混ぜる。ふんわりとラップかけレンジ600w1分30秒加熱する。
- 一度取り出し混ぜて再度レンジ600w2分30秒加熱して出来上がり。
あともう1品ほしい時どうでしょうか!
ピーマンを使った副菜
【材料 (2人分)】調理時間10分
ピーマン | 250g(6個) |
ツナ缶 | 50g |
めんつゆ | 2倍濃縮大1.5 |
ごま油 | 小1 |
すりおろしにんにく | 小1/2 |
いりごま | 適量 |
【作り方】
- 千切りにしたピーマンをさっと茹でて水気をきり、ボールにいれる。
- ほかの材料をボールに入れピーマンと合わせて出来上がり!
胡麻クッキー
【材料 (子ども1人分)】
マーガリン | 7g |
砂糖 | 5g |
小麦粉 | 12g |
卵 | 5g |
ベーキングパウダー | 0.4g |
炒り胡麻 | 3g |
塩 | 少々 |
【作り方】
- マーガリンと卵は室温におく。小麦粉とB・Pは混ぜてふるう。
- ボールにマーガリンを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよくすり混ぜ、塩も加える。ここに溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れ混ぜ胡麻も加え混ぜる。
- ②に粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き③の生地を絞り袋に入れ丸く絞る。
180℃のオーブンで15分~18分くらい焼く。
☆絞り袋がなければビニール袋でもよい。
胡麻の風味とサクサク食感がたまらない!子どもたちも大好きです!
オレンジケーキ(子ども1人分)
【作り方】
- 薄力粉とべーキングパウダー、スキムミルクは、合わせてふるっておく。
- バターを泡だて器でクリーム状になるまで練り、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでさらに良く練り、マーマレードも加える。
- ②に割ほぐした卵を数回に分けて加え、さらに牛乳も加える。
- ③に①の粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 180度のオーブンで20~30分焼く。
(スキムミルクがなければ入れなくても良い)
かぼちゃのチーズ焼き
【材料 (1人分)】
かぼちゃ | 50g | |
バター | 5g | |
溶けるチーズ | 10g | |
パセリ | 適量 |
【作り方】
- 南瓜を薄切りにし、耐熱容器に並べ、小さく切ったバターを散らし、ラップをふんわりかけてレンジでチン!(約1分半)
- ラップを外し、チーズをかけて、トースターで約5分、表面に焦げ目が付くまで焼き、パセリをかけたら出来上がり!
★レンジとトースターで簡単に出来ます!!
バナナとパイナップルの一口ヨーグルトアイス
【材料 (4人分)】
バナナ(よく熟した物) | 1/2本 |
パイナップル(スライス・缶詰) | 一切れ |
ヨーグルト | 100g |
練乳 | 大さじ1 |
【作り方】
- バナナはフォークなどでつぶし、パイナップルは
細かく刻む。
- ボウルに1.とヨーグルト、練乳を加えてよく混ぜ
型に流して2~3時間冷凍庫で冷やし、固める。
フレンチトーストの作り方
【材料 (大人2人分と幼児1人分)】
食パン(大人用) | 7枚切り3枚 |
ロールパン(幼児用) | 1個 |
A 牛乳 | 200cc |
A とき卵 | 3個分 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
B いちごジャム | 大さじ2 |
B 水 | 大さじ2 |
【作り方】
- 温めた牛乳で砂糖をとかし、人肌にさまし、卵を加え混ぜる。
- ロールパンは1㎝厚さの輪切りにし、食パンは半分に切り、Aに浸し、卵液をしみ込ませる。
- フライパンに油を熱し、パンを並べ入れ、ふたをして弱火で両面を焼く。
- Bを合わせて煮たてる。ロールパンのフレンチトーストにAをかける。
バニラクッキーの作り方
【材料 (15~20個分)】
バター | 50g |
砂糖 | 50g |
バニラエッセンス | 少々 |
卵黄 | 1個分 |
小麦粉 | 100g |
【作り方】
- ボールの中にバターと砂糖、バニラエッセンスを入れ泡立て器か木べらで混ぜる。つづいて卵黄を入れてクリーム色になるまで混ぜる。
- 小麦粉を2回ふるいにかけておく。3回目はふるいながら1.の中に木べらで軽く混ぜてまとめる。
- 丸い棒状にのばし、ラップなどで包み1時間は冷蔵庫にねかせる。
- 150~160度のオーブンで15分焼く。
さばのみそ煮の作り方
【材料 (4人分)】
さば | 4切れ |
しょうが | 1かけ |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A みそ | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
【作り方】
子どもに骨の取り方も教えてあげましょう。
- 鍋にAの調味料を入れ、煮立ったら薄切りにした
生姜とさばを入れる。
- 弱火で10~15分位、時々煮汁をかけながら煮る。
子どもに骨の取り方も教えてあげましょう。
バナナヨーグルトケーキ
【作り方】
材料
a:卵/2個 砂糖/30g
b:小麦粉/60g、ヨーグルト/60g、バター/25g、バナナ/80g、bp/0.8g
材料
a:卵/2個 砂糖/30g
b:小麦粉/60g、ヨーグルト/60g、バター/25g、バナナ/80g、bp/0.8g
- ボールにaの材料を入れ白くなるまで泡立てる。
- ①にbに材料を入れさっくり混ぜ合わせる。
- アルミカップに入れ180℃のオーブンで焼く10~15分焼く。
相性汁
【材料 (4人分)】
ベーコン | 40g |
玉ねぎ | 40g |
さつま芋 | 120g |
人参 | 40g |
春雨 | 12g |
味噌 | 40g |
牛乳 | 120g |
ねぎ | 少々 |
【作り方】
ベーコンと野菜を炒る
水を加えてやわらかくなるまで煮る
戻した春雨を入れ、味噌・牛乳を加えて完成!!
水を加えてやわらかくなるまで煮る
戻した春雨を入れ、味噌・牛乳を加えて完成!!
柳川もどき
【材料 (子ども一人分)】
豚肉 | 15g |
人参 | 10g |
玉葱 | 20g |
ごぼう | 5g |
いんげん | 5g |
高野豆腐 | 3g |
干し椎茸 | 0.5g |
卵 | 15g |
【作り方】
- 肉・野菜・水で戻した高野豆腐を小さく切る。
- 平たい鍋にだし汁・砂糖・醤油を煮立て、
①を柔らかくなるまで煮て、卵でとじる。