食育

食育だより

2024年11月

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12がつ こんだて

献立 朝のおやつ 昼のおやつ
2 お弁当 ビスケット ケーキ
3 ナポリタン・半月卵・コーンスープ・パン フレーク おにぎり
4 親子丼・ほうれん草ゴマ和え・バナナ おかき フライドポテト
5 炒り豆腐・小松菜煮びたし・キウイ チーズ お麩のラスク
6 豚ヒレ肉のマヨパン粉焼き・ひじきサラダ・りんご クッキー 餃子の皮ピザ
7 きつねうどん・小松菜じゃこ炒め・パイン缶 バナナ ドーナツ
9 サバの味噌煮・豚汁・オレンジ スティックパン バナナヨーグルト
10 酢どり・白菜おかか和え・みかん りんご クッキー
11 豚の生姜焼き・もやしのナムル・バナナ ウエハース きな粉サンド
12 豆腐のまさご揚げ・切り干し大根の煮物・キウイ フレーク さつま芋ケーキ
13 チーズオムレツ・ウインナーソテー・りんご ビスケット チキンナゲット
14 焼きそば・目玉焼き・バナナ おかき ワッフル
16 八宝菜・ちりめん大豆・みかん チーズ じゃりパン
17 からあげ・大根サラダ・オレンジ クッキー サイダーゼリー
18 照り焼きチキン・ブロッコリーサラダ・パイン缶 バナナ ジャムパン
19 魚の味噌チーズ焼き・大根そぼろ煮・バナナ スティックパン フルーツポンチ
20 お麩のハンバーグ・粉ふき芋・コンソメスープ・キウイ りんご ドーナツ
21 豚肉の野菜炒め・けんちん汁・バナナ もも缶 バームクーヘン
23 魚のフライ・じゃこ入りほうれん草和え・みかん フレーク バナナケーキ
24 ビーフカレー・レバーの生姜煮・りんご ビスケット フルーチェ
25 鶏肉のトマトソース・マカロニサラダ・キウイ おかき ババロア
26 天ぷら胡麻炒め・白菜肉団子うどん・りんご クッキー ちりめんチーズトースト
27 ビビンバ丼・揚げしゅうまい・バナナ チーズ お誕生日ケーキ
28 親子うどん・ほうれん草ソテー・みかん バナナ クリームパン
30 休み
31 休み

※献立は変更することもありますのでご了承ください。

レシピ

きのこレシピ紹介!
 ☆レンジで簡単やみつき無限きのこ☆ 

【材料 (2人分)】調理時間10分
ツナ缶 70g
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1本
めんつゆ(濃縮) 大1
鶏ガラスープの素 小1/2
ごま油 小1
【作り方】
  1. しめじ、まいたけは手でほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 大きめの耐熱容器に調味料ときのこ、汁気を切ったツナ缶を入れよく混ぜる。ふんわりとラップかけレンジ600w1分30秒加熱する。
  3. 一度取り出し混ぜて再度レンジ600w2分30秒加熱して出来上がり。
    あともう1品ほしい時どうでしょうか!

ピーマンを使った副菜

【材料 (2人分)】調理時間10分
ピーマン 250g(6個) 
ツナ缶 50g
めんつゆ 2倍濃縮大1.5
ごま油 小1
すりおろしにんにく 小1/2
いりごま 適量
【作り方】
  1. 千切りにしたピーマンをさっと茹でて水気をきり、ボールにいれる。
  2. ほかの材料をボールに入れピーマンと合わせて出来上がり!

胡麻クッキー

【材料 (子ども1人分)】
マーガリン 7g
砂糖 5g
小麦粉 12g
5g
ベーキングパウダー 0.4g
炒り胡麻 3g
少々
【作り方】
  1. マーガリンと卵は室温におく。小麦粉とB・Pは混ぜてふるう。
  2. ボールにマーガリンを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよくすり混ぜ、塩も加える。ここに溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れ混ぜ胡麻も加え混ぜる。
  3. ②に粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 天板にクッキングシートを敷き③の生地を絞り袋に入れ丸く絞る。
    180℃のオーブンで15分~18分くらい焼く。
    ☆絞り袋がなければビニール袋でもよい。
    胡麻の風味とサクサク食感がたまらない!子どもたちも大好きです!

オレンジケーキ(子ども1人分)

【作り方】
  1. 薄力粉とべーキングパウダー、スキムミルクは、合わせてふるっておく。
  2. バターを泡だて器でクリーム状になるまで練り、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでさらに良く練り、マーマレードも加える。
  3. ②に割ほぐした卵を数回に分けて加え、さらに牛乳も加える。
  4. ③に①の粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  5. 180度のオーブンで20~30分焼く。
    (スキムミルクがなければ入れなくても良い)

かぼちゃのチーズ焼き

【材料 (1人分)】
かぼちゃ 50g
バター 5g
溶けるチーズ 10g
パセリ 適量
【作り方】
  1. 南瓜を薄切りにし、耐熱容器に並べ、小さく切ったバターを散らし、ラップをふんわりかけてレンジでチン!(約1分半)
  2. ラップを外し、チーズをかけて、トースターで約5分、表面に焦げ目が付くまで焼き、パセリをかけたら出来上がり!
    ★レンジとトースターで簡単に出来ます!!

バナナとパイナップルの一口ヨーグルトアイス

【材料 (4人分)】
バナナ(よく熟した物) 1/2本
パイナップル(スライス・缶詰) 一切れ
ヨーグルト 100g
練乳 大さじ1
【作り方】
  1. バナナはフォークなどでつぶし、パイナップルは 細かく刻む。
  2. ボウルに1.とヨーグルト、練乳を加えてよく混ぜ 型に流して2~3時間冷凍庫で冷やし、固める。

フレンチトーストの作り方

【材料 (大人2人分と幼児1人分)】
食パン(大人用) 7枚切り3枚
ロールパン(幼児用) 1個
A 牛乳 200cc
A とき卵 3個分
A 砂糖 大さじ2
大さじ2
B いちごジャム 大さじ2
B 水 大さじ2
【作り方】
  1. 温めた牛乳で砂糖をとかし、人肌にさまし、卵を加え混ぜる。
  2. ロールパンは1㎝厚さの輪切りにし、食パンは半分に切り、Aに浸し、卵液をしみ込ませる。
  3. フライパンに油を熱し、パンを並べ入れ、ふたをして弱火で両面を焼く。
  4. Bを合わせて煮たてる。ロールパンのフレンチトーストにAをかける。
卵液をパンの中心まで充分にしみ込ませてから焼くとしっとり仕上がって口当たりがなめらかです。サラダや牛乳を添えて朝食にいかがでしょうか!

バニラクッキーの作り方

【材料 (15~20個分)】
バター 50g
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
卵黄 1個分
小麦粉 100g
【作り方】
  1. ボールの中にバターと砂糖、バニラエッセンスを入れ泡立て器か木べらで混ぜる。つづいて卵黄を入れてクリーム色になるまで混ぜる。
  2. 小麦粉を2回ふるいにかけておく。3回目はふるいながら1.の中に木べらで軽く混ぜてまとめる。
  3. 丸い棒状にのばし、ラップなどで包み1時間は冷蔵庫にねかせる。
  4. 150~160度のオーブンで15分焼く。
子どもといっしょに作ってみてはいかがでしょうか!!

さばのみそ煮の作り方

【材料 (4人分)】
さば 4切れ
しょうが 1かけ
A 砂糖 大さじ1
A みそ 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
  1. 鍋にAの調味料を入れ、煮立ったら薄切りにした 生姜とさばを入れる。
  2. 弱火で10~15分位、時々煮汁をかけながら煮る。
さばはビタミンB、鉄分も豊富です。
子どもに骨の取り方も教えてあげましょう。 

バナナヨーグルトケーキ

【作り方】
材料
a:卵/2個  砂糖/30g
b:小麦粉/60g、ヨーグルト/60g、バター/25g、バナナ/80g、bp/0.8g
  1. ボールにaの材料を入れ白くなるまで泡立てる。
  2. ①にbに材料を入れさっくり混ぜ合わせる。
  3. アルミカップに入れ180℃のオーブンで焼く10~15分焼く。

相性汁

【材料 (4人分)】
ベーコン 40g
玉ねぎ 40g
さつま芋 120g
人参 40g
春雨 12g
味噌 40g
牛乳 120g
ねぎ 少々
【作り方】
ベーコンと野菜を炒る
水を加えてやわらかくなるまで煮る
戻した春雨を入れ、味噌・牛乳を加えて完成!! 

柳川もどき

【材料 (子ども一人分)】
豚肉 15g
人参 10g
玉葱 20g
ごぼう 5g
いんげん 5g
高野豆腐 3g
干し椎茸 0.5g
15g
【作り方】
  1. 肉・野菜・水で戻した高野豆腐を小さく切る。
  2. 平たい鍋にだし汁・砂糖・醤油を煮立て、 ①を柔らかくなるまで煮て、卵でとじる。
だいひ保育園
[だいひほいくえん]
大分県中津市大字植野302の1
 TEL0979-32-1761 FAX0979-32-1098
E-mail info@daihi-hoiku.ed.jp

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